カリフラワーのピクルス |DIARY|トップ教育センター 半田市・大府市・常滑市・東海市・武豊町・東浦町・阿久比町の総合学習塾

MENU

見学予約資料請求(無料)

diary

カリフラワーのピクルス

杉田です。

先日ブログで中学受験部の三輪先生が「酢納豆」の記事を拝見しました。
試してみましたが、私は普通に食べたほうが好きでした。(ゴメンナサイ)。

お酢の話をしていたのを思い出し、
カリフラワーをもらったのでピクルスをつくりました。

杉田流カリフラワーのピクルス
材料
・カリフラワー・・・1房
・お酢・・・・・・・・・150ml
・砂糖・・・・・・・・・大さじ1
・塩・・・・・・・・・・・一つまみ
・だし用昆布・・・・1枚(あれば)

作り方
1.カリフラワーは小房に分けて切っておく(一口サイズ)。
2.鍋にお湯を沸かし、1を1分半茹でる。
3.カリフラワーをザルにあげ、残りの調味料をすべてジップロックに入れる。
4.粗熱が取れたら冷蔵庫へ。

コツ・ポイント
カリフラワーは茹ですぎない事。1分30秒これが大事です。
濃い目に作りたいときは塩を多めに。
我が家では子供用と大人用を作り、大人用には鷹の爪を入れます。
冷蔵庫に入れなくても1時間程たったら食べられます。

つくれぽ
お待ちしています!!

杉田悠也先生

この記事を書いた人

完全個別指導Good 杉田悠也先生

「全ての道は、第一志望合格とラーメン屋に繋がっている」をモットーに数多の受験生を導いてきた。2022年度の第一志望合格率はなんと96%!! 趣味は魚釣り(ジギング、タイラバ、カワハギをメインに)伊勢湾、尾鷲で格闘中。また、ラーメン屋巡りは知多半島巡礼完了。 ▶この講師のブログへ

他の記事も読む→

QA