MENU

お問い合わせはこちら(無料)

diary

テストの最中だからこそラーメンを語りたい!

皆さんこんにちは!
ラーメンは野菜に含まれると信じているGood大府校の松藤です。

高校生の皆さんは、テストに忙殺されていることでしょう。
特に高1生の方は初めてのテストで、高校生の学習密度の濃さに驚いているかと思います。
そんな高校生のテスト内容と同じくらい濃い、ラーメンについてお話したいと思います。
ラーメンの歴史についてはすでに杉田先生が触れているので割愛しますね。

➀ラーメンの種類
ラーメンといっても色々な種類があります。
(みそ、豚骨、醤油、魚介などなど)
また、○○系と呼ばれるものもあり何それ?となっている人もいるのではないでしょうか。
○○系については、家系ラーメン、二郎系ラーメン、大勝軒系の3つをおさえておけば間違いないでしょう。

それぞれの特徴として
【家系ラーメン】
・豚骨醤油ベース
・太いストレート麺
・お店の名前が○○家が多い
【二郎系ラーメン】
・超極太麺
・野菜、背油、ニンニクの量をカスタマイズできる
・並盛でもめちゃめちゃ多い
大勝軒系ラーメン
・魚介だしを用いた醤油ベース
・中太麺
・ラーメンのイラストの8割が多分これ
と色々あるのです。
ちなみに、さらに細かい分類わけもあるのですが
人によって一部違う(いわば宗教の宗派みたいなものです。)ので省略します。

➁ラーメンって体にいいの?
結論からいうと、食べる量と頻度次第です。
【メリット】
・ラーメンの栄養バランスは意外といい
・炭水化物が多いので、エネルギー補給ができる
・冷え性改善が可能
【デメリット】
・カロリーが高いので、肥満や生活習慣病になる
・塩分の取り過ぎで、高血圧や心血管疾患のリスク
・脂肪の取り過ぎで、肥満や動脈硬化のリスク
が挙げられます。

➂日本のラーメンと、中華ラーメンの違いは?
何に注目しているかがポイントです。
日本のラーメンはベースの味が名前になっていることが多いです。
一方、中華料理のラーメンは具材が名前になっていることが多いです。
(例:五目ラーメン、羊肉ラーメンなど)
また、日本では麺にかん水を含みますが中華では含みません。
ただし、明確な違いはあまりないのでそんなに気にしなくても大丈夫です。

最後に、何件かおすすめのラーメン屋さんの写真を貼っておきます。
もし良かったら実際に食べに行ってみてくださいね。

➀大府市 晴レル屋

➁大府市 吉左右

➂稲沢市 八蔵

おいしそうですよね❤

松藤基矢先生

この記事を書いた人

松藤基矢先生

愛知県稲沢市からやってきた「勉強嫌いの救世主」を自負。「基礎をしっかりと理解する」をモットーに最短距離で目標に届くように小学生、中学生、高校生の指導にあたる。何気なく使っている公式にも理由がある、その理由を理解できれば怖いものはないでしょう。
趣味は学生時代から続けているバレーと歌うこと。
ラーメンとお肉と揚げ物が大好き。野菜が大の苦手。2024年はアスパラ嫌いの克服に挑戦中。
▶この講師のブログへ

他の記事も読む→

QA